Прямой эфир

Отдавали квартиры за "правильные" решения: в НАБУ раскрыли детали дела Труханова

Размещено: 07.10.2021
Геннадий Труханов. Фото: rbc.ua

Национальное антикоррупционное бюро раскрыло детали уголовного производства в отношении одесского мэра Геннадия Труханова и еще 15 лиц. Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Детективы накануне объявили им подозрение в незаконном завладении активами территориальной общины Одессы и легализации незаконно полученных доходов. Среди подозреваемых помимо Труханова:

  • заместитель Труханова;
  • экс-глава коммунального предприятия;
  • экс-прокурор Одесской области;
  • руководитель преступной организации;
  • глава постоянной Комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета (ОГС);
  • глава земельной комиссии ОГС;
  • руководитель Юридического департамента ОГС;
  • руководитель департамента коммунальной собственности ОГС;
  • замглавы департамента коммунальной собственности ОГС;
  • владельцы компании-застройщика и ее топ-менеджеры.

Также подозреваются еще три человека, которые выполняли функции финансового контроля, юридического сопровождения и координации действий между участниками организации.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч.4 ст. 368, ч. 3 ст. 369 УК Украины.

Дело Труханова. Фото: nabu.gov.ua

Некоторые из них, в том числе руководитель преступной организации, скрываются за границей.

Многие из злоумышленников совершали и другие коррупционные преступления. В частности, они приобрели по завышенным ценам здание завода "Краян" и недвижимость для увеличения захоронений на одесском кладбище "Западное".

По мнению следствия, в 2016-2019 одесская община потеряла из-за действий подозреваемых минимум шесть земельных участков площадью 15,9 га, а также незаконно потратила из бюджета 131 млн грн. Земля предоставлялась под застройку в обход конкурсов. Экспертиза заключила, что общий размер ущерба по этим эпизодам составил 689 млн грн.

Дело Труханова. Фото: nabu.gov.ua

Злоумышленники получали от застройщика реальную стоимость права застройки (100-200 млн грн за участок) и за это гарантировали ему право на застройку участка (суперфиций) фактически даром.

В НАБУ заявили, что преступная организация вербовала новых членов с допросом на полиграфе, использовала защищенные каналы связи, проводила встречи в помещениях с усиленной защитой, использовала специальную технику для снятия информации с электронных средств.

К таким действиям присоединились также представители местных правоохранительных, контролирующих и судебных органов. В обмен на выгодные подозреваемым решения им платили деньги и отдавали квартиры в новостройках.

Как сообщал NEWSONE ранее, ряду чиновников в Одессе, среди которых оказался и мэр города, сообщили о подозрении в нанесении ущерба городу.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.