Прямой эфир

Опубликован официальный список противопоказаний для COVID-вакцинации

Размещено: 29.10.2021
Вакцинация. Фото: shrm.org

Министерство здравоохранения утвердило точный перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Они были опубликованы на сайте ведомства.

Противопоказания определяет семейный или лечащий врач. При необходимости он может направить пациента к профильному специалисту.

Есть два вида противопоказаний: абсолютные и временные. Единственная абсолютная причина не делать COVID-прививку - анафилактическая реакция (аллергия) на первую дозу. В этом случае пациенту рекомендуют вакцинироваться другим препаратом.

Временные противопоказания:

  • острые заболевания с повышением температуры выше 38,0 °C

Вакцинацию можно делать после выздоровления и при отсутствии признаков острой болезни. Справка о противопоказании действует до двух недель;

  • лечение моноклональными антителами или реконвалесцентной плазмой

Вакцинация разрешена через 90 дней после окончания терапии. Срок действия справки - три месяца.

  • введение вакцин против других инфекционных болезней

Прививаться можно через две недели (исключение - инактивированная вакцина против гриппа, которую можно вводить одновременно с антиковидной в разные руки). Справка действует 14 дней.

  • проба с туберкулином или анализ крови на туберкулез (IGRA)

Ее следует провести и интерпретировать перед вакцинацией или отложить минимум на четыре недели после вакцинации. Вакцинация разрешена после завершения всех этапов пробы. Срок справки - до завершения оценки пробы;

  • заражение коронавирусом

Вакцинация может быть отсрочена на три месяца, но прививку можно делать и через 28 дней с первого дня заболевания. Срок справки - до трех месяцев.

Вакцинация "с предостережением" должна проводиться при состояниях, связанных с онкологией. При этом иммунизация людей с онкопатологией является приоритетной независимо от того, находятся они в ремиссии или получают противоопухолевую терапию.

Но при аллогенной и аутогенной трансплантации и клеточной терапии прививку следует отложить минимум на три месяца. Также перенести вакцинацию следует при прохождении курса интенсивной цитотоксической химиотерапии.

Вакцинироваться можно только после восстановления абсолютного количества нейтрофилов.

Отсрочку также лучше сделать при хирургическом вмешательстве. Если у пациента после вакцинации повысится температура, медики не смогут понять, какова причина симптома: реакция на вакцину или осложнения после вмешательства. 

Для более сложных вмешательств может быть рекомендован временной промежуток в плюс/минус две недели.

Пациенты, которые проходят лечение препаратом "Ритуксимаб", должны отложить вакцинацию минимум на четыре недели после последней дозы этого препарата.

"Особым состоянием" Минздрав также признал иммунодефицит, однако ведомство пока что затрудняется оценить эффективность и риски вакцинации для тех, у кого он есть. Отмечается, что поскольку вакцина не является "живой", а лица с иммунодефицитом имеют более высокий риск тяжелой болезни и смерти от COVID-19, они могут быть вакцинированы, но по рекомендации врача.

Кроме того, существуют противопоказания к введению отдельных вакцин. Так, CoronaVac противопоказан беременным, но насчет Pfizer таких противопоказаний нет.

Женщины, которые кормят детей грудным молоком, могут быть вакцинированы без оговорок. Рутинное проведение теста на беременность перед вакцинацией против COVID-19 не рекомендовано.

Проверка количества антител или другие лабораторные исследования перед вакцинацией от COVID-19 не нужны.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения утвердило перечень медицинских противопоказаний и предостережений к вакцинации от  COVID-19.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.