Прямой эфир

Операции с криптовалютой не выйдут из "тени" после легализации виртуальных активов, - эксперты

Размещено: 09.09.2021
Криптовалюта. Фото: 112ua.tv

По задумке авторов принятого во втором чтении закона № 3637 "О виртуальных активах", оборот виртуальных средств после вступления закона в силу должен выйти из тени. Однако криптоэксперты заявляют, что скрыть капитал от регуляторов не составит особого труда. Об этом в материале "Крипта во всех кошельках страны. Что принесет Украине закон о виртуальных активах" пишет Ирина Шостак для сайта 112ua.tv.

Главный стратег по криптовалютам компании TomiEx Андрей Ковальчук отмечает, что есть несколько способов уйти от налогообложения.

"Например, через различные "миксеры", где перемешиваются поступающие монеты и затем рассылаются на новые кошельки, или банальные конвертации между валютами, созданными на различных блокчейнах. Злоумышленники уже давно не пользуются биткоином, а предпочитают более современные и анонимные валюты. Поэтому вывести "криптовалютный" капитал из тени очень сложно", - цитирует Ковальчука автор материала.

Head of BD and Marketing Supercolony.net Дмитрий Кришталь также отметил, что хотя после вступления в силу инициативы держатели виртуальных активов получат возможность легально обменивать и декларировать их, люди не обязательно начнут это делать.

"Зачем вообще инициировали этот закон? Ведь то, что держатель активов получит возможность их легально обменивать и декларировать, кардинально положение вещей не меняет. Если человек не хочет декларировать свои активы, он может их не декларировать. А если человек захочет их обменять, чтобы никто не видел, он это сделает", - говорит Кришталь.

Принятый ранее закон об амнистии капиталов распространяется и на виртуальные активы. Следовательно, их легализация обойдется в 5% (кампания стартовала с 1 сентября). За неуплату налога с этих средств придется заплатить по 18% НДФЛ с каждой покупки.

Напомним, что ежедневный теневой оборот виртуальных активов в Украине, по данным главы Минцифры Михаила Федорова, составляет 1 млрд грн.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.