Прямой эфир

Оксана Марченко в фильме "Паломница" получила послушание по уборке храма в Свято-Покровском женском монастыре

Размещено: 24.05.2021
Игумения Каллисфения и Оксана Марченко. Фото: кадр из видео

Игумения Каллисфения (Шамайло) благословила Оксану Марченко на послушание по уборке храма в Свято-Покровском женском монастыре. Об этом она рассказала в своем фильме "Паломница".

"Матушка Каллисфения благословила меня на особо ответственное послушание: после литургии я буду убирать в храме и чистить подсвечники", - рассказала Оксана Марченко.

В храме вместе с ней находилась монахиня Александра (Домнишор). Она рассказала, что Оксане Марченко о деталях уборки и о том, зачем это необходимо.

"Наша матушка, игумения Каллисфения, действительно для нас великий пример. Когда ты видишь, что матушка игумения сама тут трудится, или сама может кидать снег лопатой. Так мне будет стыдно, сам пойдешь, возьмешь метлу и будешь снег либо листья мести", – рассказала монахиня.

Оксана Марченко отметила, что именно труд помогает в исцелении гордыни.

"Избавляться от какой-то гордыни нужно только трудом, мне кажется. Не лечит ничего так. Вспоминаю слова Святого Иоанна Златоуста: "Бог сотворил человека для труда и дал ему для этого все необходимое. А значит, в безделье мы уклоняемся от замысла Божьего, и праздность наша ведет к смерти. В первую очередь, к смерти нашей души". Мне кажется, нам всем полезно смиряться в труде. Убираешь в храме - и душа очищается", - рассказала Марченко.

Напомним, Оксана Марченко выпустила новую, уже 11-ю, серию "Паломницы", в которой показала киевский Свято-Покровский монастырь, в деталях рассказала о таинстве причастия и о том, почему в его процессе священник может заработать тяжкий грех.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.