Прямой эфир

Оксана Марченко рассказала, как правильно ставить свечи в православных храмах

Размещено: 25.05.2021
Оксана Марченко. Фото: кадр из видео

Многие украинцы выросли в советское атеистическое время и поэтому не знают, как правильно поставить свечку в православном храме. Именно об этом шла речь в новой серии фильма Оксаны Марченко "Паломница".

"Многие выросли в советское время - детское, атеистическое. Максимум, что знали, что надо зайти свечку поставить. Но тут тоже целое искусство. Есть какие-то правила, как свечу ставить?" - спросила Оксана Марченко у монахини Александры (Домнишор).

Монахиня отметила, что многим людям присущи суеверия в отношении того, как ставить свечи в храме.

"Люди настолько суеверны. Кто-то пришел к Святителю Николаю, а там весь подсвечник в свечках, и думаешь, куда же поставить свечку. Не знаешь, куда поставить - или поставить еще в одну ячейку, чтобы две свечки было. По вере нашей будет нам. И поставим на другой подсвечник свечку, а помолились Святителю Николаю, и все у нас будет прекрасно. Потому что все, что нам дается, дается по нашей вере", - рассказала она.

Монахиня рассказала, что в случае, если у иконы заставлен подсвечник, то саму свечу можно положить рядом.

"Можно просто положить, потому что уже мы принесли жертву, Господь уже видит эту жертву. А потом освободится свечка, кто-то из матушек придет и поставит, и она будет гореть. Не в тот момент, когда мы пришли в храм, пусть будет попозже, но она обязательно будет гореть эта свечечка", - отметила монахиня.

Напомним, Оксана Марченко выпустила новую, уже 11-ю, серию "Паломницы", в которой показала киевский Свято-Покровский монастырь, в деталях рассказала о таинстве причастия и о том, почему в его процессе священник может заработать тяжкий грех.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.