Прямой эфир

Обвиняемого в пытках 60-летнего генерала из ОАЭ избрали новым главой Интерпола

Размещено: 25.11.2021
Ахмед Нассер Аль-Раиси. Фото: ria.ru

Новым президентом Интерпола избран бывший глава спецслужб Объединенных Арабских Эмиратов генерал Ахмед Нассер Аль-Раиси. Об этом сообщили в пресс-службе Интерпола в Twitter.

Генерал-майор из ОАЭ сменит на этом посту представителя Южной Кореи Ким Чон Яна. Он занимал эту должность с 2018 года. Раиси будет возглавлять Интерпол четыре года. 

Отмечается, что он будет исполнять представительские обязанности. Управлением займется генеральный секретарь Юрген Шток.

Однако европейские правозащитники негативно отнеслись к назначению Раиси, поскольку эмиратский генерал обвиняется в причастности к пыткам и жестоком обращении в отношении оппозиции. Кроме того, против него возбуждено пять уголовных дел в Турции и Франции.

Издание Euronews отмечает, что нового главу Интерпола связывают с пытками высокопоставленных политических заключенных в ОАЭ, в том числе диссидента Ахмеда Мансура и британского ученого Майка Хаджеса. Последнего эмиратские власти обвинили в шпионаже и приговорили к пожизненному заключению.

Трое дипломатов после назначения уже написали обращения к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен касательно Раиси.

Справка: генерал-майор Ахмад Насер Аль-Раиси в 1961 году. Он закончил военный университет, а затем работал в полиции. С 2015 года был назначен на должность генерального инспектора министерства внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов.

Скриншот поста. Фото: twitter.com/interpol

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, которая стала первой женщиной на этом посту в истории страны, спустя несколько часов после избрания подала в отставку

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.