Прямой эфир

ОБСЕ заметила на Донбассе активизацию запрещенных боевых учений и насчитала за сутки 85 нарушений "тишины"

Размещено: 09.07.2021
ОБСЕ на Донбассе. Фото: ua.news

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 85 нарушений режима прекращения огня на Донбассе за сутки, 9 июля. Об этом сообщается в ежедневном отчете ОБСЕ.

Так, на территории Донецкой области выявили 75 нарушений "тишины", в том числе 63 взрыва. Большинство нарушений произошло недалеко от неподконтрольных Ясиноватой и Нижней Крынки. Там же зафиксировали взрывы от исходящего огня и разрывы боеприпасов из реактивных систем залпового огня и артиллерии.

"По оценке, все связаны с учениями с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности в нарушение решения Трехсторонней контактной группы (ТКГ) от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет на проведение учений с боевой стрельбой в зоне безопасности", - отметили в ОБСЕ.

В Луганской области Миссия насчитала 10 нарушений перемирия, в том числе девять взрывов. Нарушения были преимущественно зафиксированы недалеко от подконтрольного Золотого.

С начала перемирия 27 июля 2020 года на Донбассе выявили не менее 42 157 нарушений режима прекращения огня. В частности, 12 863 взрыва, 6 556 пролетевших неопределенных боеприпасов, 238 вспышек дульного пламени, 130 осветительных ракет, а также не менее 22 370 очередей и выстрелов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 464 нарушения режима прекращения огня на Донбассе за сутки, 6 июля.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.