Прямой эфир

ОБСЕ за выходные выявила почти 300 нарушений перемирия на Донбассе

Размещено: 23.11.2021
ОБСЕ. Фото: osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 287 нарушений режима тишины на Донбассе за прошедшие выходные. Об этом говорится в отчете наблюдателей от понедельника, 22 ноября.

С вечера 19 по вечер 21 ноября в Донецкой области выявили 223 нарушения режима прекращения огня, в том числе 59 взрывов (2 взрыва в воздухе, 3 взрыва от исходящего огня и 54 взрыва неопределенного происхождения). Большинство нарушений произошло в районах к северу от н. п. Широкино (подконтрольный правительству) и к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству).

За этот же период в Луганской области насчитали 64 нарушения режима прекращения огня, в том числе 37 взрывов неопределенного происхождения. Большинство нарушений произошло в районах к востоку и юго-западу от участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству).

В Луганской области Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода: 1 зенитный ракетный комплекс в подконтрольном правительству районе и 1 танк в жилом квартале в неподконтрольном правительству районе. СММ зафиксировала 3 боевые бронированные машины (включая 1, предположительно, ББМ) в подконтрольных правительству районах Донецкой области, в том числе в жилом квартале.

С начала установления режима тишины на Донбассе, 22 июля 2020 года, ОБСЕ зафиксировала не менее 82 873 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 22 826 взрывов, 19 661 пролетевший неопределенный боеприпас, 393 вспышки дульного пламени, 355 осветительных ракет, а также не менее 39 638 очередей и выстрелов).

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский потребовал от главы ОБСЕ Анн Линде расширить зону мониторинга.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.