Прямой эфир

ОБСЕ за сутки насчитала больше 250 нарушений перемирия на Донбассе

Размещено: 07.10.2021
ОБСЕ на Донбассе. Фото: ua.news

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 261 нарушение перемирия на Донбассе за сутки 5 октября. Об этом сообщается в отчете наблюдателей.

В Донецкой области насчитали 253 нарушения режима прекращения огня, в том числе 17 взрывов (2 взрыва в воздухе, 5 разрывов, 5 взрывов от исходящего огня и 5 взрывов неопределенного происхождения). Большинство нарушений режима прекращения огня произошли западнее участка разведения в районе Петровского (неподконтрольный правительству), в том числе 88 выстрелов из стрелкового оружия, по оценке, в рамках учений с боевой стрельбой в нарушение решения Трехсторонней контактной группы (ТКГ) от 3 марта 2016 года, согласно которому проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности запрещено, а также к северу от поселка Широкино (подконтрольный правительству) и в селе Новая Марьевка (неподконтрольный правительству), где наблюдатели слышали 86 очередей и выстрелов из стрелкового оружия, по оценке, по беспилотному летательному аппарату (БПЛА) СММ малого радиуса действия.

В Луганской области ОБСЕ подтвердили всего восемь нарушений режима тишины, в том числе 5 взрывов неопределенного происхождения. Пять нарушений произошли севернее участка разведения в районе Золотого (подконтрольный правительству).

СММ зафиксировала 1 бронетранспортер и 1 боевую машину пехоты в подконтрольных правительству районах Луганской области. В Донецкой области примерно в 2 км к юго-востоку от контрольного пункта въезда/выезда (КПВВ) вблизи села Марьинка (подконтрольный правительству) наблюдатели видели свежую воронку (около 1 м в диаметре) в асфальтовом покрытии на южной обочине автодороги H15, а также погнутый отбойник рядом с ней.

С начала установления режима прекращения огня, 27 июля 2020 года, зафиксировали не менее 62 647 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 17 188 взрывов, 12 387 пролетевших неопределенных боеприпасов, 277 вспышек дульного пламени, 247 осветительных ракет, а также не менее 32 548 очередей и выстрелов).

Как сообщал NEWSONE ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Микко Киннунен заявил, что ОБСЕ фиксирует наибольшее число обстрелов на Донбассе за последних 14 месяцев.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.