Прямой эфир

ОБСЕ выявила за сутки больше сотни нарушений перемирия на Донбассе

Размещено: 09.10.2021
ОБСЕ. Фото: osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 113 нарушений перемирия на Донбассе за сутки 7 октября. Об этом говорится в отчете наблюдателей.

В Донецкой области насчитали 96 нарушений режима прекращения огня, в том числе 6 взрывов (1 разрыв и 5 взрывов неопределенного происхождения). Почти все нарушения режима прекращения огня произошли в районах к северу от села Широкино (подконтрольный правительству).

В Луганской области за день выявили 17 нарушений режима тишины, в том числе 8 взрывов неопределенного происхождения. Тринадцать нарушений режима прекращения огня наблюдались к юго-западу от участка разведения в районе Золотого (подконтрольный правительству).

Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода: 1 гаубицу, 1 противотанковую пушку и 2 реактивные системы залпового огня в двух жилых кварталах, один из которых расположен в Луганске (неподконтрольный правительству), а другой возле него. В Луганской области СММ зафиксировала 1 боевую бронированную машину в подконтрольном правительству районе и 1 боевую бронированную машину в жилом квартале Луганска.

С начала установления режима перемирия, 27 июля 2020 года, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали не менее 62 862 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 17 207 взрывов, 12 513 пролетевших неопределенных боеприпаса, 278 вспышек дульного пламени, 247 осветительных ракет, не менее 32 617 очередей и выстрелов).

Как сообщал NEWSONE ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Микко Киннунен заявил, что ОБСЕ фиксирует наибольшее число обстрелов на Донбассе за последних 14 месяцев.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.