Прямой эфир

ОБСЕ выявила почти тысячу нарушений перемирия на Донбассе за выходные

Размещено: 09.11.2021
ОБСЕ. Фото: osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 839 нарушений перемирия на Донбассе за период с вечера 5 по вечер 7 ноября. Об этом говорится в отчете наблюдателей.

В Донецкой области за два дня выявили 661 нарушение режима прекращения огня, в том числе 87 взрывов (37 взрывов в воздухе, 15 взрывов от исходящего огня, 3 разрыва и 32 взрыва неопределенного происхождения). Большинство нарушений произошли в районах к северу от н. п. Широкино (подконтрольный правительству), к западу от н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству) и к северо-северо-востоку от шахты "Октябрьская" (неподконтрольная правительству). Кроме того, СММ зафиксировала 60 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия к югу и юго-западу от н. п. Гранитное (подконтрольный правительству), оцененных как учения с боевой стрельбой в нарушение решения Трехсторонней контактной группы (ТКГ) от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет на проведение учений с боевой стрельбой в зоне безопасности.

В Луганской области за выходные насчитали 178 нарушений режима тишины, в том числе 74 взрыва (1 взрыв в воздухе, 1 разрыв и 72 взрыва неопределенного происхождения). Большинство нарушений произошло в районах к востоку, северо-востоку и югу от участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству), к юго-юго-западу от н. п. Сентяновка (бывш. Фрунзе; неподконтрольный правительству), а также к юго-западу и юго-востоку от н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству).

Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода: 13 реактивных систем залпового огня и 32 гаубицы, из которых все (кроме 2 гаубиц), обнаружено на полигонах в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.

С начала установления режима прекращения огня, 27 июля 2020 года, ОБСЕ зафиксировала не менее 74 084 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 19 915 взрывов, 16 417 пролетевших неопределенных боеприпасов, 357 вспышек дульного пламени, 314 осветительных ракеты, а также не менее 37 081 очереди и выстрела).

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский потребовал от главы ОБСЕ Анн Линде расширить зону мониторинга.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.