Прямой эфир

ОБСЕ выявила почти 400 нарушений перемирия на Донбассе за выходные

Размещено: 31.08.2021
ОБСЕ. Фото: riafan.ru

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 398 нарушений режима прекращения огня на Донбассе за минувшие выходные. Об этом говорится в отчете наблюдателей от 30 августа.

В Донецкой области с вечера 27 по вечер 29 августа выявили 354 нарушения перемирия, в том числе 281 взрыв (44 разрыва, из которых 27 разрывов минометных мин, 7 разрывов артиллерийских снарядов в воздухе, 52 взрыва от исходящего огня и 178 взрывов неопределенного происхождения). Большинство нарушений режима прекращения огня произошли в северном и южном направлении от Донецкой фильтровальной станции, а также в районах к востоку и юго-востоку от н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству).

В Луганской области за два дня подтвердили 44 нарушений режима тишины, в том числе 12 взрывов неопределенного происхождения. Большинство нарушений режима прекращения огня произошли в юго-восточном направлении от н. п. Попасная (подконтрольный правительству).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему. Наблюдатели зафиксировали один зенитный ракетный комплекс и шесть реактивных систем залпового огня, размещенных в нарушение линий отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей, в том числе около жилого сектора. Они также видели три гаубицы в неподконтрольном правительству районе Луганской области. За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения Миссия зафиксировала шесть минометов возле жилого сектора в подконтрольном правительству районе Донецкой области.

С начала установления режима прекращения огня, 27 июля 2020 года, на Донбассе зафиксировали не меньше 52 775 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 15 068 взрывов, 10 272 пролетевших неопределенных боеприпаса, 269 вспышек дульного пламени, 209 осветительных ракет, а также как минимум 26 957 очередей и выстрелов).

Как сообщал NEWSONE ранее, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Тереза Рибейро выразила обеспокоенность введением Советом нацбезопасности и обороны Украины санкций против ряда СМИ, рекомендовав проводить тщательную проверку каждого издания, прежде чем вводить ограничения против них.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.