Прямой эфир

ОБСЕ насчитала почти две сотни нарушений перемирия на Донбассе в начале недели

Размещено: 06.10.2021
ОБСЕ. Фото: osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 178 нарушений перемирия на Донбассе за сутки 4 октября. Об этом сообщается в отчете наблюдателей.

В Луганской области в понедельник не выявили никаких нарушений режима прекращения огня, как и за предыдущие сутки.

А в Донецкой области насчитали 178 нарушений режима тишины, включая 4 взрыва (3 взрыва в воздухе и 1 взрыв неопределенного происхождения). Большинство нарушений произошли на участке разведения в районе Петровского (неподконтрольный правительству), а также в районах к северо-востоку от Новотроицкого (подконтрольный правительству) и к юго-востоку от Гнутова (подконтрольный правительству). Наблюдатели также слышали множественные перекрестные выстрелы из стрелкового оружия рядом с участком разведения в районе Петровского. По оценке, это были учения с боевой стрельбой в нарушение решения о запрете проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

СММ зафиксировала 3 танка, размещенных в нарушение линий отвода на полигоне возле села Новоселовка (неподконтрольный правительству). За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения Миссия зафиксировала 10 танков на полигоне вблизи н. п. Шимшиновка (неподконтрольный правительству).

СММ зафиксировала 1 бронетранспортер, 1 боевую машину пехоты и 4 бронированные разведывательно-дозорные машины в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, Миссия зафиксировала 6 боевых бронированных машин в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.

С начала установления режима прекращения огня, 27 июля 2020 года, ОБСЕ зафиксировала не менее 62 386 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 17 166 взрывов, 12 328 пролетевших неопределенных боеприпасов, 275 вспышек дульного пламени, 246 осветительных ракет, не менее 32 371 очереди и выстрела).

Как сообщал NEWSONE ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Микко Киннунен заявил, что ОБСЕ фиксирует наибольшее число обстрелов на Донбассе за последних 14 месяцев.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.