Прямой эфир

ОБСЕ насчитала несколько сотен нарушений на Донбассе в первый день октября

Размещено: 04.10.2021
ОБСЕ на Донбассе. Фото: ua.news

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 230 нарушений перемирия на Донбассе за сутки 1 октября. Об этом говорится в отчете наблюдателей.

В Донецкой области за день выявили 209 нарушений режима прекращения огня, в том числе 13 взрывов неопределенного происхождения. Большинство нарушений произошли южнее Светлодарска (подконтрольный правительству), а также в районах к северу от поселка Широкино (подконтрольный правительству).

В Луганской области насчитали 21 нарушение режима тишины, в том числе 16 взрывов неопределенного происхождения. Большинство нарушений произошли в районах к юго-востоку от села Попасная (подконтрольный правительству).

Миссия зафиксировала 24 гаубицы, 6 противотанковых пушек и 2 реактивные системы залпового огня, размещенные в нарушение линий отвода на полигоне вблизи села Бугаевка (неподконтрольный правительству).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения СММ зафиксировала 6 минометов в подконтрольном правительству районе Донецкой области. Кроме того, Миссия зафиксировала 15 танков, 5 зенитных ракетных комплексов и 3 миномета на вышеупомянутом полигоне, а также 1 танк на территории объекта вблизи жилого квартала в неподконтрольных правительству районах Луганской области. Признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности СММ зафиксировала 5 боевых бронированных машин вблизи жилого квартала в подконтрольном правительству районе Донецкой области.

С начала установления режима прекращения огня, 27 июля 2020 года, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали не менее 61 679 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 17 065 взрывов, 12 163 пролетевших неопределенных боеприпаса, 272 вспышки дульного пламени, 246 осветительных ракет, а также не менее 31 933 очереди и выстрела).

Как сообщал NEWSONE ранее, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Микко Киннунен заявил, что ОБСЕ фиксирует наибольшее число обстрелов на Донбассе за последних 14 месяцев.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.