Прямой эфир

"О нас не подумали, забыли": прооперированные в Беларуси украинцы заявили, что не могут вернуться домой

Размещено: 26.05.2021
Флаги Беларуси. Фото: ukranews.com

Украинцы, которые перенесли в Беларуси операции, не могут вернуться назад из-за остановки авиасообщения между странами.

Украинское посольство предложило добираться гражданам домой на машине за свои деньги. Но фактически таким образом украинцев просто бросили.

Об этом рассказала Анна Пушкеля-Курилова, которой 9 мая в Беларуси трансплантировали печень, передает Страна.

"У меня живот разрезан от груди до самого низа, и еще поперек. Шрам в железных скобах. Вчера я пробовала сидеть два часа - мне было очень больно. Я потом спать не могла. А я из Харьковской области - это больше 1000 километров, и ехать 12-20 часов. Я точно не высижу это время. Люди после пересадки принимают иммуносупрессию - это препараты, которые угнетают иммунитет. Если я буду ехать в автобусе, где куча людей, то просто подхвачу все, что есть в том автобусе - заболею, и у меня будет отторжение печени. А машины, которую мне посоветовали, у меня нет, это нанимать нужно. Если бы не отменили самолеты, я могла бы за один час добраться домой", - отметила женщина.

Когда Анна объяснила посольству, почему не сможет добраться в Украину на машине, ей посоветовали нанять "скорую". Однако это, по ее словам, намного дороже 1000 долларов. Такие деньги женщине найти проблематично, поскольку у нее трое маленьких детей с инвалидностью и больше никого, кто бы мог помочь, нет.

Также ей предлагали депутаты добраться в Украину на самолете с пересадкой, но это нужно лететь через Стамбул, что займет сутки времени, которых для женщины в ее положении много.

Женщина уточнила, что вместе с ней в Беларуси застряли другие украинские пациенты, которых государство направило туда на лечение.

"У меня регистрация в Беларуси заканчивается в начале июня. Я просто не могла поверить, что я могу оказаться в такой ситуации... Мы с порезанными животами - нас закрыли здесь. Просто забыли забрать своих граждан из Беларуси, перед тем как закрыть все. Они быстро приняли это решение, а про нас не подумали, забыли. Со мной в палате была девушка из Украины, она сейчас лежит после трансплантации, и по отделению человек пять. Я не знаю точно, так как нам нельзя контактировать. Я на самом деле не могу поверить, что страна вот так просто взяла и бросила нас. Мне кажется, они не проработали этот момент. Надеюсь, сейчас украинские власти какие-то пути найдут... Меня же не могут тут бросить умирать без денег, без лекарств? Они же должны что-то решить!" - посетовала украинка.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Европа должна возместить стране средства, которые потрачены на принудительную посадку самолета Ryanair.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.