Прямой эфир

Не известно, будет ли ходить: медики рассказали новые детали о вспышке полиомиелита под Ровно

Размещено: 07.10.2021
Младенец. Фото: neonomad.kz

Медики подтвердили заболевание полиомиелитом еще у шестерых детей из семьи в Ровенской области. Об этом сообщили в Ровенской областной детской больнице, пишет УНИАН.

По данным медиков, полуторагодовалую девочку уже выписали из больницы. Однако ее лечение длилось три недели и у нее паралич ножек. Малышку ждет длительная реабилитация. Врачи не хотят прогнозировать, сможет ли в дальнейшем девочка ходить.

"Полиовирус вызвал у ребенка парез сначала одной ножки, затем - другой. Та конечность, где позже началось заболевание, лучше восстанавливается. Ребенок нуждается в длительном восстановительном лечении", - рассказала врач.

Известно, что семья девочки проживает в селе Большая Омеляна, неподалеку от Ровно. Там уже работает специальная комиссия Министерства здравоохранения, поскольку проверка контактных лиц показала, что в семье вспышка полиомиелита.

Отмечается, что родители воспитывают еще девятерых детей. Они принадлежат к протестантам, поэтому отказались от всех обязательных прививок.

"У шестерых детей этой семьи обнаружен аналогичный штамм полиовируса второго типа. По состоянию на сейчас они сейчас чувствуют себя здоровыми", - отметил главный санитарный врач Ровенской области Роман Сафонов.

Справка: полиомиелит - острое инфекционное заболевание. Вирус передается от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего - через грязные руки, инфицированную пищу и воду. Заболеть может каждый невакцинированный ребенок и взрослый, однако наиболее восприимчивы к вирусу дети в возрасте до пяти лет. Первую прививку дети получают в первые месяцы жизни.

Как сообщал NEWSONE ранее, полиомиелит диагностировали у ребенка, которого родители вовремя не вакцинировали по религиозным убеждениям.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.