Прямой эфир

НБУ занялся Укрэксимбанком, в котором напали на съемочную группу Схем

Размещено: 06.10.2021
Укрэксимбанк. Фото: wikipedia.org

Национальный банк Украины отреагировал на ситуацию вокруг Укрэксимбанка, где произошло нападение на съемочную группу программы "Схемы" во время записи интервью с главой правления Евгением Мецгером.

НБУ сообщил НВ "Бизнес", что направил запрос на наблюдательный совет банка о получении информации об этом случае. В учреждении заверяют, что внимательно следят за развитием событий вокруг Укрэксимбанка.

В НБУ убеждены, что топ-менеджмент банков должен сохранять профессионализм и уважение к правам и свободам каждого человека в любой проблемной ситуации.

"Подобный подход в коммуникациях с журналистами недопустим", - заявили в Нацбанке.

Уточняется, что пункт 28 Положения об организации системы управления рисками в банках Украины и банковских группах, утвержденного постановлением правления НБУ 11.06.2018 № 64, возлагает на набсовет банка полную ответственность за создание комплексной, адекватной и эффективной системы управления рисками, которым подвергается банк в своей деятельности.

Для обеспечения надлежащего управления рисками совет банка должен определять и контролировать соблюдение корпоративных ценностей банка, основанных на осуществлении бизнеса на законных и этических принципах и постоянно поддерживать высокую культуры управления рисками.

Глава 44 раздела VI Положения о лицензировании банков позволяет НБУ рассматривать вопрос о соответствии руководителя банка требованиям законодательства после получения информации об отсутствии у лица безупречной деловой репутации.

Как сообщал NEWSONE ранее, отстраненному от должности главы правления Укрэксимбанка Евгению Мецгеру и еще одному сотруднику учреждения не смогли вручить подозрения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.