Прямой эфир

НАТО начал крупные военные учения в Балтийском море

Размещено: 06.06.2021
Учения НАТО. Фото: zn.ua

Военно-морские учения Североатлантического альянса Baltops начались в воскресенье, 6 июня, в Балтийском море. Об этом сообщает DW.

Натовские учения, которые являются 50-ми по счету, продлятся до 18 июня. В них участвует 16 стран-членов Альянса, а также Швеция и Финляндия.

Всего в учениях задействовали 40 кораблей, 60 самолетов и вертолетов и около 4 тыс. военных. Страны планируют отработать операции по противолодочной борьбе, противовоздушной обороне, противоминной борьбе.

Также на побережье Литвы намерены осуществить высадку десанта.

Первые шесть дней корабли, самолеты и вертолеты будут выполнить задачи в районе Датских проливов. Затем они переместятся на восток Балтики.

Командование учениями осуществляется с борта командно-штабного корабля 6-го оперативного флота США Mount Whitney. Накануне в Балтийское море зашел ракетный эсминец ВМС США Roosevelt ("Рузвельт"), оснащенный системой противоракетной обороны Aegis "Иджис".

"В этом году мы празднуем 50-летие учений Baltops, которые образуют основу нашей способности к сотрудничеству", - заявил командующий маневрами и 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Джин Блэк.

Как сообщал NEWSONE ранее, Совет национальной безопасности и обороны Украины в "секретном режиме" одобрил углубленную интеграцию в НАТО.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.