Прямой эфир

Афганские женщины в ярких одеяниях запустили флешмоб в протест талибам (фото, видео)

Размещено: 20.09.2021
Бахар Джалали. Фото: buro247.ua

Афганские женщины запустили кампанию в качестве протеста против жестких правил, введенных талибскими боевиками. Они начали наряжаться в красочные одеяния вместо требуемых террористами черных хиджабов и делиться своими фотографиями в соцсетях.

Протестная кампания проходит под хэштегом #DoNotTouchMyClothes. Запустила проект бывшая профессор истории Американского университета в Афганистане, доктор Бахар Джалали.

Отметим, что женщины делают фото в традиционных нарядах. При этом многие из них не покрывают головы и даже осмелились на то, чтобы открыть свои лица. У каждой этнической группы и региона Афганистана своя традиционная одежда, но все наряды похожи в том, что они сделаны из разноцветных, ярких тканей.

"Я опубликовала свое фото в традиционной афганской одежде и призвала других афганцев во всем мире сделать то же самое, потому что я знаю, что изображения очень сильны. Все очень быстро разлетелось. В кампании принимает участие много людей, я думаю, это действительно говорит о безотлагательности того, что происходит в Афганистане", - рассказала Джалали.

Афганки заявляют, что талибы посягают на их национальную идентичность и преследуют борьбу за права женщин и за право самовыражения.

"Зеленые, желтые, белые, синие, розовые и другие цвета вместе с ручной вышивкой передаются из поколения в поколение. Обычно эту одежду выбирали для особых случаев, так как на ее изготовление уходит очень много времени", - добавила запустившая кампанию доктор.

Также отметим, что большинство участниц флешмоба живут за пределами Афганистана, в котором сейчас правит "Талибан".

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Amnesty International (@amnesty)

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Утопия (@media_utopia)

Как сообщал NEWSONE ранее, талибы ликвидировали в Афганистане Министерство по делам женщин и создали вместо него Министерство по пропаганде добродетели и предотвращению порока (или "ведомство морали").

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.