Прямой эфир

Нардепы приняли закон об индустриальных парках для привлечения инвесторов

Размещено: 07.09.2021
Верховная Рада. Фото: из открытых источников

Народные депутаты утвердили во втором чтении законопроект об индустриальных парках. На заседании во вторник, 7 сентября, закон №4416-1 поддержали 290 парламентариев.

Участниками индустриальных парков смогут быть IT-компании, предприятия перерабатывающей промышленности, переработки промышленных и бытовых отходов (кроме захоронения отходов), субъекты научно-технической деятельности.

Согласно документу, в парках смогут размещаться офисы управляющих компаний, финансовые, рекламные и маркетинговые учреждения, образовательные учреждения (в том числе дошкольные), научные парки, акселераторы, инновационные лаборатории, залы для конференций, пожарные части, складские помещения и объекты логистической инфраструктуры, а также ряд других объектов.

В индпарках запрещено производить подакцизные товары (помимо транспортных средств), заниматься игорным бизнесом.

Закон предусматривает частичные компенсации расходов на подключение и присоединение к электросетям, процентных платежей по кредитам (в зависимости от доли экспорта продукции собственного производства в общем доходе от деятельности).

Также из бюджета будут частично компенсировать инвестиции в создание производства, которые осуществлялись в первые три года хоздеятельности в пределах парка.

Помимо этого предусматривается финансирование на бесповоротной основе обустройства индустриальных парков, обеспечение строительства объектов смежной инфраструктуры - автодорог, линий связи и других коммуникаций, необходимых для работы таких парков.

В 2022-м Кабмин должен выделить минимум 2 млрд гривен для реализации этого закона.

Как сообщал NEWSONE ранее, народные депутаты соберутся на внеочередное заседание, чтобы попросить у США особый статус для Украины.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.