Прямой эфир

Нардепы хотят ввести отдельные наказания за нетерпимость к евреям: одобрен закон

Размещено: 03.06.2021
Антисемитизм. Фото: bbc.com

Нардепы приняли в первом чтении законопроект, призванный запретить нетерпимость к евреям. За закон №5109 "О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине" проголосовали на заседании Верховной Рады в четверг, 3 июня, 252 парламентария.

Документ определяет антисемитизм как определенное отношение к лицам еврейского происхождения, которое выражается в ненависти по отношению к ним и запрещает любые его проявления.

В случае окончательного принятия закона, наказывать будут за:

  • отказ в праве самоидентификации граждан еврейского происхождения;
  • призыв, сокрытие или оправдание убийства или причинения вреда евреям - в том числе из-за радикально-идеологических убеждений или экстремистских религиозных взглядов;
  • высказывание ложные сведений, стереотипов, ненавистнических заявлений о евреях;
  • публичные высказывания, которые осуждают евреев как коллективно ответственных за реальные или мнимые правонарушения;
  • отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев во Вторую мировую войну - то бишь отрицание Холокоста;
  • изготовление и распространение материалов с антисемитскими высказываниями и публичное использование антисемитских материалов, символов и изображений;
  • умышленное повреждение или разрушение зданий, принадлежащих евреям, их общинам и организациям, а также религиозных или культовых сооружений по мотивам антисемитизма;
  • умышленное повреждение, разрушение или осквернение мест захоронений евреев, памятников, памятных знаков, посвященных им;
  • призывы к антисемитизму.

Также наказанию будут подлежать проявления антисемитизма к лицам, у которых нет еврейского происхождения, но которые были идентифицированы как таковые.

За указанные нарушения предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность. Кроме того, пострадавшие получат право на возмещение материального ущерба и морального вреда.

Минимально предусмотренное наказание - штраф от 3,4 до 8,5 тыс. грн. Максимальное (если действия были соединены с насилием, обманов, угрозами или имели тяжкие последствия) - тюрьма от двух до восьми лет.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинцы, спасавшие евреев во время Второй мировой войны, будут получать государственную стипендию.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.