Прямой эфир

Нардеп от "Голоса" оконфузилась с видео, на котором показали борщ с силиконовым раком

Размещено: 05.05.2021
Борщ. Фото: facebook.com/BobrovskaMP

Народный депутат от партии "Голос" Соломия Бобровская оконфузилась, опубликовав видео украинских курсантов. Она возмутилась очевидно постановочными кадрами борща, на которых использовали раков.

"Борщ с раками! Скоро галеты с красной икрой ожидать? Мы гордимся тем, что борщ внесли в наследие ЮНЕСКО и официально признают украинским. А на видео тоже борщ, которым кормят наших курсантов. Сколько звезд Мишлен он получит?" - подписала публикацию нардеп.

В свою очередь Министерство обороны Украины опубликовало материал, в котором журналисты подробно объяснили, почему попытка Бобровской ввести пользователей в заблуждение не может увенчаться успехом.

По информации нардепа, видео предоставили курсанты Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба несколько дней назад. Руководство заведения уже отреагировало на данный инцидент и провело расследование, которое показало, что подобное не могло произойти в стенах их столовой.

Кроме того, начальник университета полковник Андрей Бережной отметил, что этот ролик кто-то уже публиковал ранее - 22 апреля. В ВУЗе проверили столовую, но раков там не нашли.

В то же время на видео ясно видно, что размер использованного рака составил примерно 3,5-4 сантиметра - это можно понять в соотношении с ложкой. Но, во-первых, если бы рака сварили в казане, то он бы стал красным. А на кадрах он зелено-коричневый, то есть не вареный.

Во-вторых, данный вид не присущ фауне Украине и больше похож на ракоподобных, которые живут в северных морях и океанах. То есть на суше или в помещениях столовой ХНУВС оно чисто теоретически выжить не могло. В Харькове подобное существо можно увидеть только в экзотическом зоомагазине.

"Все намного проще. Это создание напоминает силиконовую игрушку или приманку для морской рыболовли, которую в данном случае использовали как реквизит в видеоролике, чтобы вызвать определенную реакцию у зрителей", - говорится в сообщении.

В харьковском ВУЗе выразили большие сомнения в том, что этот ролик достоверный. Уточняется, что скорее всего, он срежиссированный.

"Исследование данной ситуации еще раз показывает отсутствие медиаграмотности у пользователей интернет-ресурсов, которых используют в рамках классических гибридных угроз для совершения деструктивного психологического влияния на сознание граждан и военнослужащих. Нельзя исключать и того факта, что кто-то, кто любит вводить в заблуждение пользователей соцсетей, тешится от своего умения создавать информационные события", - добавили в Минобороны.

Как сообщал NEWSONE ранее, нардеп из партии "Голос" Роман Костенко предложил навести на российские атомные станции украинские ракеты.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.