Прямой эфир

Напавшему на журналистку в Киеве мужчине вручили подозрение. Ему грозит пять лет тюрьмы

Размещено: 22.03.2021
Нападение на журналистку. Фото: strana.ua

Киевлянину, который напал на журналистку телеканала Kyiv Live в прямом эфире в декабре прошлого года на станции метро "Выдубичи", сообщили о подозрении.

Об этом рассказал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко в Facebook.

Он напомнил, что журналистку и телеоператора ударил гражданин, которому не понравилось их внимание к беспорядку на прилегающей территории и к нарушению карантинных ограничений.

В НСЖУ заявили, что установление личности гражданина, который внезапно на улице города напал на журналистов, является неожиданным прецедентом и позитивным шагом для борьбы с безнаказанностью.

При оперативной поддержке сотрудников Департамента защиты интересов общества и государства Национальной полиции Украины правоохранители установили личность правонарушителя. Это ранее не судимый киевлянин 1960 года рождения, информирует отдел коммуникации полиции Киева.

Впоследствии в рамках досудебного расследования под процессуальным руководством Голосеевской окружной прокуратуры города Киева уголовное производство переквалифицировали с препятствования законной профессиональной деятельности журналистов на угрозу или насилие в отношении журналиста (ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины). Нападавшему грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

"Я очень удивилась, когда мне позвонили и сообщили эту информацию, - признается в комментарии пресс-службе НСЖУ журналистка Камилла Мамедова. - Я ведь понимала, что разыскать человека на этой станции так же, как найти иголку в стоге сена. И истории, подобные моей, часто заканчиваются ничем. На журналистов нападали часто, но это не набирало огласки. Моя же ситуация, например, дошла даже до Тайваня! Оттуда писали люди, поддерживали меня.

После этого случая я начинаю верить, что если о таких вещах говорить, придавать им огласку, направлять в правильные отделы (моим делом занимался департамент, который расследует нападения на журналистов и защищает прессу)  от этого, действительно, будет результат. Мне известно, что таким образом нашли людей, которые напали на журналистку бывшего телеканала Ньюсван, а также в Одессе. Такие ситуации приятно удивляют. Я верю, что в будущем и люди будут по-другому относиться к журналистам".

Также в НСЖУ добавили, что считают, что факт установления личности гражданина, который внезапно напал на съемочную команду на улице, является обнадеживающим прецедентом защиты прав журналистов. 

"Во время выполнения профессиональной деятельности работники массмедиа часто подвергаются агрессии, но расследование затягивается или же не приводит к логическому завершению. Здесь мы видим особый прецедент. И после объявления подозрения и ожидаемого справедливого (надеемся) судебного приговора, мы сможем информировать общество о факте ответственности за атаки на журналистов", - подчеркнул глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Пост Сергея Томиленко. Фото: strana.ua

Пост Сергея Томиленко. Фото: strana.ua

Напомним, инцидент случился 14 декабря 2020 года. Неизвестный напал на съемочную группу телеканала Kyiv Live в прямом эфире во время выполнения редакционного задания. Мужчина подошел к девушке, начал конфликт и потасовку. На объяснения представительницы телеканала о проведении съемки не реагировал, ударил журналистку в лицо и скрылся. Судебно-медицинская экспертиза выявила у журналистки легкие телесные повреждения.

Источник: strana.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.