Прямой эфир

Наблюдатели ОБСЕ выявили почти 800 нарушений перемирия на Донбассе за день

Размещено: 01.09.2021
ОБСЕ. Фото: osce.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала 788 нарушений перемирия на Донбассе за сутки 30 августа. Об этом говорится в отчете наблюдателей.

В Донецкой области выявили 112 нарушений режима прекращения огня, в том числе 16 взрывов (один разрыв боеприпаса, один взрыв в воздухе и 14 взрывов неопределенного происхождения). Большинство нарушений произошли в районах к северо-востоку и юго-востоку от поселка Майорск (подконтрольный правительству), к западу от шахты "Октябрьской" (неподконтрольная правительству) и к юговостоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству).

В Луганской области тем временем подтвердили 676 нарушений режима тишины, в том числе 298 взрывов (один взрыв в воздухе и 297 взрывов неопределенного происхождения). Большинство нарушений режима прекращения огня произошли в районах к югу от села Попасная (подконтрольный правительству). За предыдущие сутки нарушений режима прекращения огня в регионе не было.

Патрулируя рядом с блокпостом вооруженных формирований к югу от участка разведения, наблюдатели видели пять членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью "СЦКК"). Патруль СММ снова видел семь ранее зафиксированных контейнеров, стоявших к югу от южного края участка и в пределах самого участка.

Миссия зафиксировала четыре гаубицы, размещенный в нарушение линий отвода на полигоне в неподконтрольном правительству районе Донецкой области. За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в Донецкой области СММ зафиксировала один противотанковый ракетный комплекс и один танк в подконтрольных правительству районах, а также 13 танков и три гаубицы на вышеупомянутом полигоне.

С начала установления перемирия, 27 июля 2020 года, ОБСЕ зафиксировала не менее 53 563 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 15 382 взрыва, 10 432 пролетевших неопределенных боеприпаса, 269 вспышек дульного пламени, 209 осветительных ракет, не менее 27 271 очереди и выстрела).

Как сообщал NEWSONE ранее, ОБСЕ зафиксировала 398 нарушений режима прекращения огня на Донбассе за минувшие выходные.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.