Прямой эфир

На Закарпатье суд признал конституционными ограничения во время карантина

Размещено: 11.11.2021
Суд. Фото: golos.ua

Суд признал виновным в нарушении карантина администрацию кафе на Закарпатье. Их оштрафовали на 34 000 гривен. Об этом сказано в постановлении суда от 4 ноября.

По мнению судей Закарпатский апелляционного суда, карантинные (ограничительные) меры, которые принял Кабинет Министров Украины, соразмерны угрозе распространению инфекционных заболеваний и направлены на обеспечение защиты здоровья граждан.

"Карантинные ограничения должны быть необходимыми в демократическом обществе и пропорциональными преследуемым законным целям, заранее предусмотренным, носить срочный характер с учетом соответствующих последствий их применения", - сказано в сообщении.

При этом карантинные ограничения должны периодически пересматриваться в целях решения вопроса о необходимости их продления или отмены.

"Предотвращение распространения инфекционных заболеваний является основанием для ограничения свободы передвижения, собраний, частной и семейной жизни, в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод… Согласно практике Европейского суда по правам человека, под законной целью необходимо понимать установление конкретных, измеримых, достижимых, реалистичных целей на изменение и улучшение ситуации в будущем В этом случае такой целью является предотвращение распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, о чем прямо указано в соответствующем постановлении Кабинета Министров Украины", – говорится в постановлении суда.

Такие выводы апелляционный суд пришел после того, как пересмотрел решение Ужгородского горрайонного суда от 17 сентября 2020 года. Суд первой инстанции признал виновным администратора заведения Паб Хаус в нарушении правил карантина и оштрафовал на 62 тысячи гривен. Мужчина открывал заведение, несмотря на запрет, который вынесла региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Закарпатской областной государственной администрации.

Апелляционный суд подчеркнул, что несмотря на предупреждение работников полиции соблюдать противоэпидемические меры, администратор заведения не предпринял каких-либо действий, чтобы посетители заведения покинули помещение.

При этом апелляция снизила сумму штрафа для нарушителя. Теперь он заплатит не 62 тысячи гривен, а 34 тысячи гривен.

Постановление апелляционного суда вступает в законную силу и не подлежит обжалованию.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения утвердило список профессий, работники которых обязаны вакцинироваться.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.