Прямой эфир

На украинскую прессу на этой неделе наложат "языковую" норму

Размещено: 11.01.2022
Газета. Фото: commons.com.ua

Нормы "языкового" закона для русскоязычных печатных СМИ начнут действовать в Украине 16 января. Они предполагают, что все материалы пресса должна дублировать на украинском языке.

Закон гласит, что печатные средства массовой информации в Украине издаются на государственном языке и могут издаваться на других языках при условии, "что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке".

Издания во всех версиях должны создавать выпуски под одинаковым названием, с одинаковым содержанием, объемом и способом печати, одинаковой нумерацией порядковых номеров. Также выпуски должны издаваться в один день.

Распространение по подписке печатных СМИ, изданных не на государственном языке, допускается при условии обеспечения их учредителями возможности подписки в Украине такого же издания на украинском языке.

В каждом месте распространения печатных СМИ печатные средства массовой информации на государственном языке должны составлять не менее 50% наименований.

До 16 июля 2024 года этот закон не будет распространяться на печатные СМИ, издаваемые исключительно на крымскотатарском языке, на других языках коренных народов Украины, на английском языке, на другом официальном языке Евросоюза.

Как сообщал NEWSONE ранее, языковой омбудсмен Тарас Креминь пожаловался на украинские театры из-за нарушения языкового закона.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.