Прямой эфир

На продуктовые карты смогут рассчитывать чуть более 1% украинцев, - финансовый аналитик

Размещено: 14.01.2022
Рост цен на продукты. Фото: tver24.com

В случае внедрения в Украине продуктовых карточек для наиболее уязвимых и незащищенных слоев населения на такую финансовую помощь смогут рассчитывать чуть более 1% украинцев. Так считает экономический эксперт Алексей Кущ, пишет Ирина Шостак для сайта 112ua.tv.

Всемирный банк считает малообеспеченными людей с доходами в 150 долл. в месяц. Как отмечает экономист Алексей Кущ, в гривневый эквивалент эту сумму переводят не по номинальному курсу, как в обменных пунктах, а по так называемому курсу паритета покупательной способности.

"Сейчас гривна по паритету к доллару составляет 8 грн за доллар. Выходит 1 200 грн. Иными словами, все, кто получает менее этой суммы, смогут претендовать на помощь, а таковых в Украине чуть более 1%", - говорит эксперт в комментарии 112ua.tv.

Круг предполагаемых получателей помощи может сузиться еще больше в том случае, если малообеспеченные украинцы будут получать выплаты через приложение "Дия". 

Напомним, в Офисе президента рассматривают возможность внедрения в Украине "продуктовых карточек" для наиболее уязвимых и незащищенных слоев населения. Об этом сообщил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко в интервью BBC. 

Детальнее о том, как система "продуктовых карточек" работает в США и почему американский опыт в украинских реалиях может оказаться недееспособным, читайте в материале "Не еда по талонам, но и не food stamps: Как власти хотят защитить от инфляции малообеспеченных украинцев и почему это не сработает".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.