Прямой эфир

На одного студента-бюджетника за год в среднем пришлось потратить 63 000 грн

Размещено: 24.11.2021
Студенты. Фото: mail.kz

Правительство в среднем за прошлый год потратило на одного студента-бюджетника 63 тысячи гривен. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

При этом в отдельных ВУЗах этот показатель был значительно выше. В частности, на обучение одного студента по госзаказу в Летной академии национального авиационного университета расходы составили 309,2 тыс. грн за год.

На студента Национальной музыкальной академии имени Чайковского ушло 240,2 тыс. грн, Одесской национальной музыкальной академии им. Неждановой - 183,1 тыс. грн, Львовской национальной музыкальной академии им. Лысенко - 149,8 тыс. грн, Киевского национального университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого - 146,2 тыс. гривен.

В среднем расчетные расходы на одного студента по госзаказу выросли на 13%.

В общем на всех 635,7 тыс. студентов потратили 19,3 млрд грн по общему фонду государственного бюджета и 12,4 млрд грн по специальному фонду государственного бюджета.

В Минфине добавили, что к подготовке студентов по госзаказу в прошлом году было привлечено 52,1 тыс. научно-педагогических и педагогических работников. В то же время также содержалось 69,4 тыс. непедагогических работников, что составляло 57% от общей численности работников.

Подготовка специалистов заведениями высшего образования сконцентрирована в Киеве, Харьковской, Львовской, Днепропетровской и Одесской областях.

В указанных регионах сосредоточена половина заведений высшего образования, которые обучают 57% студентов, и тратят почти две трети средств, направленных из госбюджета на подготовку специалистов заведениями высшего образования.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство образования и науки хочет в 2022 году изменить условия приема в высшие учебные заведения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.