Прямой эфир

На Мраморное море отправили более 40 лодок, чтобы расправиться с самыми большими "серыми соплями" в истории

Размещено: 09.06.2021
Морские сопли в Мраморном море. Фото: newizv.ru

Турция начала очищать Мраморное море от так называемых соплей - серой слизи, которая недавно покрыла значительную часть водоема и стала угрозой для местной флоры и фауны. Об этом сообщает Reuters.

Для очистки моря и установки барьеров задействовали 25 лодок. Также привлекли еще 18 судов для предотвращения распространения слизи, которая могла достигнуть и Черного моря.

Кроме того, турецкий министр окружающей среды Мурат Курум заявил, что Мраморное море планируется объявить заповедной зоной. Он отметил, что теперь фильтрацией сточных вод будут заниматься особо тщательно. Также Турция намерена снизить уровень азота в акватории на 40%.

Отметим, что эта серая слизь начала уничтожать не только флору и фауну, но и рыболовную промышленность, поскольку она забивает двигатели лодок и портит сети. Кроме того, она перекрывает доступ кислорода и приводит к гибели морских обитателей.

Покрывшая Мраморное море слизь - это природный зеленый ил. Причиной его появления в море назвали загрязнение и изменение климата. Такая слизь возникает из-за того, что водоросли перегружены питательными веществами в результате жаркой погоды и загрязнения воды.

Ил покрыл море вдоль побережья под Стамбулом в начале лета и образовал огромный толстый слой слизи, который начал стремительно распространяться далее. Впервые подобный ил был обнаружен еще в 2007-м, однако в этом году ареол его распространения признали самым большим в истории. 

Как сообщал NEWSONE ранее, экологи обнаружили кладбище мертвых дельфинов, к хвостам которых были привязаны камни, на дне Черного моря в аннексированном Крыму.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.