Прямой эфир

На дорогах Киева в 2022 году будет 10 тыс. самокатов, бизнес стремительно растет, хотя и страдает от износа и вандализма

Размещено: 06.05.2021
Электросамокат. Фото: bi.ua

Чтобы полноценно покрыть город услугами проката электросамокатов, Киеву необходимо от 5 до 7 тысяч единиц такого альтернативного транспорта. По данным директора по развитию одного из сервисов кикшеринга Ride Kiwi Алексея Кушки, этот показатель уже практически достигнут. Об этом пишет Анна Пешкова в материале "С маршрутки на самокат. Почему в Украине растет спрос на альтернативный транспорт" для 112ua.tv.

"Количество самокатов растет в течение последних 3-4 лет. Глубина рынка проката Киева на текущий год - 5 тысяч девайсов, на следующий год она составит около 10 тысяч. Но Украина все еще отстает от Европы по этому показателю примерно на три года. Европейский рынок отличается десятками и даже сотнями тысяч таких девайсов", - говорит Алексей Кушка.

Кушка уверен, что, несмотря на растущую конкуренцию, бизнес проката самокатов в среднесрочной перспективе окупаемый и прибыльный, ведь спрос на прокат электросамокатов и велосипедов в Украине вырос в 4 раза.

"Много сервисов шеринга электросамокатов зашло на рынок Украины в этом году, и в дальнейшем еще будет приходить, ведь эта сфера остается перспективной", - говорит он.

 

В то же время, по подсчетам автора материала, а также по оценкам представителей Bolt и Delfast, бизнес кикшеринга не такой уж и прибыльный, ведь к сроку самоокупаемости парк самокатов изнашивается. Кроме того, нужно учитывать затраты на ремонт, зарядку транспорта, а также - вандализм и воровство. По данным Алексея Кушки, Ride Kiwi теряет около 3% парка в год.

Сервисам кикшеринга остается искать дополнительные точки роста. Например, сотрудничество с курьерскими сервисами, сервисами каршеринга и агрегаторами такси.

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.