Прямой эфир

На Донбассе осудили майора за убийство солдата, рассекретившего позиции ВСУ в Instagram

Размещено: 02.09.2021
Суд. Фото: dbr.gov.ua

Экс-начальник военной части в Донецкой области, майор Виталий Винник получил тюремный срок за убийство солдата Олега Томашука, который случайным образом рассекретил в соцсетях позиции ВСУ. Об этом сообщается в решении Красноармейского городского районного суда.

Известно, что инцидент произошел еще весной 2017 года в Авдеевке. Солдат Олег Томашук вместе с сослуживцами возвращался со стрельбища. В машине он снял видео и опубликовал его в Instagram с геометкой. Позже он начал получать комментарии, что рассекретил позиции ВСУ. 

В этот же день майор Виталий Винник вызвал в свой кабинет четырех солдат, которые были на видео. Томашук признал, что виноват, но командир решил наказать военного. Он достал пистолет, перезарядил его перед лицом парня и выстрелил прямо в голову. Томашук скончался мгновенно. Свидетели рассказали, что солдат просил майора не наказывать его таким образом.

В суде стрелявший признал вину, но попросил изменить статью, по которой его обвиняют. Он заверил, что совершал все в эмоциональном порыве, поскольку вспомнил события лета 2014 под Амвросиевкой. Тогда майора едва не умер.

Суд не удовлетворил просьбу военного и признал его виновным, однако смягчил наказание. Винника приговорили к пяти годами тюрьмы. При этом, отмечается, что во время следствия фигурант семь месяцев просидел в СИЗО. Один день заключения ему посчитают как два, поэтому выходит, что он уже отбыл 14 месяцев наказания.

Кроме того, бывший командир должен выплатить отцу убитого 150 тысяч гривен компенсации.

Как сообщал NEWSONE ранее, пьяный военнослужащий убил солдата в Станице-Луганской. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.