Прямой эфир

На борту Starship прогремел мощный взрыв во время испытаний: Илон Маск пришел в восторг (видео)

Размещено: 10.12.2020
Взрыв Starship. Фото: youtube.com

Прототип космического корабля Starship, который Илон Маск планирует использовать для колонизации Марса, взорвался во время испытаний в четверг, 9 декабря. Об этом сообщили в компании миллиардера SpaceX.

Тестовый полет проводили в Техасе. Корабль поднялся на 15-километровую высоту согласно плану, но во время посадки на его борту прогремел мощный взрыв – Starship загорелся.

Это был первый высотный полет с запланированными маневрами. Илон Маск объяснил, что взрыва произошел из-за низкого давления в топливном посадочном баке. Через некоторое время после взлета два двигателя корабля из трех последовательно и планово отключились.

В компании опубликовали видеозапись с неудачного полета. На видео видно, что в двигательном отсеке появилось небольшое возгорание. Однако неизвестно, были ли это в пределах нормы или могло стать повлечь за собой взрыв.

После того, как корабль достиг запланированной высоты – 12,5 км, то на мгновение завис и затем начал спуск. При этом он повернулся на 90 градусов и большую часть пути летел в горизонтальном положении, поддерживая устойчивость при помощи крыльев. Перед самой подсадкой корабль быстро развернулся обратно в вертикальное положение и включил два двигателя на торможение.

Низкое давление в топливном баке привело к тому, что погасить скорость корабля до приемлемого показателя не вышло. Корабль слишком сильно ударился о землю и разрушился. Полет длился шесть минут и 42 секунды.

"Мы получили все необходимые данные. SN8 молодцом! Поздравляю команду SpaceX!" – прокомментировал инцидент Маск на странице в Twitter.

Он добавил, что был бы доволен даже тем, если бы корабль просто достиг апогея.

"Но так, чтобы контролировать полет аж до приземления куда нужно – это было эпично! Спасибо южному Техасу за поддержку, это наши ворота на Марс. Марс, мы идем!" – заявил Маск.

Скриншот поста. Фото: twitter.com/elonmusk

Интересно, что на одном из двигателей Raptor разбитого корабля была надпись "42". Так Илон Маск отдает дань культовой книге Дугласа Адама "Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике". В ней 42 – это ответ на главный вопрос "жизни, Вселенной и всего такого".

Как сообщал NEWSONE ранее, из компании Илона Маска уволился главный инженер-конструктор ракетных двигателей Том Мюллер, без которого не состоялся бы ни один проект SpaceX.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.