Прямой эфир

Может дойти до Черного моря: у побережья Турции возникла опасная серая слизь

Размещено: 06.06.2021
Морские сопли в Мраморном море. Фото: newizv.ru

Мраморное море, омывающее Турцию, покрылось в начале лета толстым слоем слизи, который распространился вдоль побережья под Стамбулом. Об этом сообщает BBC.

Возникшая слизь - природный зеленый ил. Причиной его появления в море назвали загрязнение и изменение климата. Такая слизь возникает из-за того, что водоросли перегружены питательными веществами в результате жаркой погоды и загрязнения воды.

Впервые подобный ил был обнаружен еще в 2007-м, однако в этом году ареол его распространения признали самым большим в истории. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал не допустить проникновения этой слизи в соседние моря и спасти их от катастрофы.

Возникший в Мраморном море ил мешает работать рыбакам, поскольку он забивает моторы лодок и сети. Кроме того, слизь перекрывает доступ кислорода и убивает рыб и других обитателей моря.

Эрдоган заявил, что слизь возникла из-за неочищенных сточных вод, которые сбрасываются в море. Правительство Турции направило 300 человек для проверки потенциальных источников загрязнения.

"Я опасаюсь, что если это распространится на Черное море ... Проблемы будут огромными. Мы должны сделать этот шаг без промедления", - заявил Эрдоган.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, экологи обнаружили кладбище мертвых дельфинов, к хвостам которых были привязаны камни, на дне Черного моря в аннексированном Крыму.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.