Прямой эфир

Мороз: Благодаря сенаторам Франции Европа увидит, что в Украине происходит террор в отношении независимых СМИ и оппозиции

Размещено: 07.09.2021
Перший Незалежний. Фото: newsoneua.tv

Вице-президент Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Сената Франции Жоэль Геррио и вице-президент Комиссии по конституционному законодательству, законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению Сената Франции Натали Гуле, после встречи с журналистами независимых СМИ и народными депутатами от "Оппозиционной платформы - За жизнь" смогут донести Европе, что в Украине происходит тотальный террор оппозиционных медиа. Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" заявил народный депутат от ОПЗЖ Владимир Мороз.

Он выразил надежду, что после визита французских сенаторов европейские институции дадут должную оценку неправомерным действиям украинской власти. 

"Мы услышали о том, что это будет донесено всему европейскому сообществу и они будут обращаться уже и в ОБСЕ, и в ООН, и во все те институции европейские, которые будут над этим работать. Я думаю, что это даст толчок европейскому сообществу, на которое сегодня ориентируется общественность Украины, и оно даст должную оценку действиям украинской власти. И что не может быть внесудебного террора, как-то другими словами это не назвать. Мы надеемся на то, что европейское сообщество услышит и о том, что нужно проводить местные выборы на тех 18 ОТГ, на которых сегодня отменили и где полмиллиона человек не получили своего конституционного права избирать и быть избранными", - добавил нардеп.

Напомним, вице-президент Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Сената Франции Жоэль Геррио и вице-президент Комиссии по конституционному законодательству, законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению Сената Франции Натали Гуле в понедельник, 7 сентября, посетили телеканал "Перший Незалежний", где встретились с коллективом закрытых украинской властью СМИ. Кроме того, сенаторы пообщались с народными депутатами от "Оппозиционной платформы - За жизнь", которые рассказали о репрессиях против медиа и оппозиционных политиков, которые проводят чиновники в Украине. Геррио заявил, что Франция хочет разобраться, что происходит со свободой слова в Украине и услышать все стороны этого дела.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. 

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина – выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZІК.

За восемь месяцев зарубежные СМИ опубликовали более 80 тысяч публикаций, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.