Прямой эфир

Могут быть кислотные дожди: появились показатели опасных веществ после взрыва в Ровно

Размещено: 21.07.2021
Взрыв на Ровноазот. Фото: telegraf.com.ua

Завод "Ровноазот", на котором вчера произошел мощный взрыв, уже работает в штатном режиме. В воздухе опасных веществ не выявили, концентрация оксид азота зафиксирована в пределах нормы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел в среду, 21 июля.

Жертв и пострадавших в ходе аварии на ровенском заводе не оказалось.

В Минздраве заверили, что все показатели вредных веществ в районе завода - в пределах нормы. Но несмотря на это, медики все же подготовились к возможным негативным последствиям и сразу после аварии определили коридор для санитарного транспорта. Для детоксикации в интенсивной терапии подготовили 70 коек.

"Однако поступил только один вызов, который впоследствии не подтвердился", - уточнили в ведомстве.

Лаборатория предприятия провела замеры и заявила, что химически опасных веществ в воздухе найдено не было. На территории предприятия при максимально допустимой норме в 1,5 мг/м3 концентрация оксид азота составила 0,5-0,8 мг/м3.

Также Минздрав проверил воздух в близлежащих селах - Караевичах, Городке, Обарове, а также в микрорайоне Юбилейный в Ровном. Там также содержание диоксид азота оказалось в размере 0,031-0,074 мг/м3 при гранично допустимой норме в 0,2 мг/м3, а оксид азота - 0,029-0,048 при норме в 0,4 мг/м3.

В свою очередь, старший преподаватель химии и физики Национального университета водного хозяйства и природопользования Оксана Мисина рассказала, что выброшенные в воздух после взрыва оранжевые вещества - нитрозные газы, оксид нитрогена четырехвалентного.

"Его еще называют "лисий хвост"... Нитратная кислота разлагается на этот газ, и он потом может соответственно взаимодействовать с водой и выпадать в виде кислотных дождей. Если есть большая концентрация азотной кислоты, у нее есть специфический запах. Если незначительная, то я не думаю, что оно очень вредное, но с точки зрения химии, лучше все же поберечься. Не выходить на воздух, побыть дома. Может, и не будет вреда для здоровья, если на самом деле незначительные концентрации вышли", - рассказала она в комментарии Суспільному.

Как сообщал NEWSONE ранее, огромное облако желтого дыма заметили жители Ровно над заводом "Ровноазот" после произошедшего там взрыва.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.