Прямой эфир

Минздрав заявил, что кормящим мамам можно прививаться от COVID: какие вакцины подойдут

Размещено: 01.11.2021
Вакцинация. Фото: bbc.com

Грудное вскармливанием не является причиной не делать прививку от коронавируса. Его нет в перечне противопоказаний к вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Отмечается, что ни одна из используемых вакцин не содержит частиц "живого" ковид-вируса, поэтому препараты не представляют угрозы для матери и младенца.

Также делать прививки женщинам, вскармливающим грудью, советует Всемирная организация здравоохранения. Эти рекомендации поддерживают регуляторы в сфере здравоохранения США, Великобритании, Германии и других стран.

Украинская национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики отмечает, что кормящие женщины могут быть вакцинированы от COVID-10 без оговорок, если другого не указано в самой инструкции к вакцине.

Для прививки рекомендуется использовать вакцину Comirnaty (Pfizer-BioNTech) или AstraZeneca. В инструкции к CoronaVac (Sinovac Biotech) грудное вскармливание является противопоказанием.

"Прекращать кормить младенца грудным молоком из-за прививки не нужно.  Вакцины не могут попасть в грудное молоко, но туда попадают антитела, которые потенциально могут защитить ребенка от болезни. Об этом свидетельствуют данные последних исследований. Впрочем, этих данных пока недостаточно, чтобы определить, какую именно защиту могут обеспечить ребенку эти антитела", – отмечает Минздрав.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения утвердило точный перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавируса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.