Прямой эфир

Минздрав сделал лечение инфарктов приоритетным направлением в новой программе и увеличил выплаты на него

Размещено: 27.01.2021
Максим Степанов. Фото: segodnya.ua

Министерство здравоохранения увеличило выплаты на лечение инфарктов в Украине. Об этом сообщил глава ведомства Максим Степанов на брифинге в среду, 27 января.

Он заявил, что с 1 апреля начнет работать новая программа медицинских гарантий. Ее приоритетом является лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В рамках программы "Доступные лекарства" Минздрав также составляет договоры о выплате компенсаций за лекарства. При этом ее было решено максимально расширить.

"Например, то, что касается оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда с проведением стентирования… Итак, те расчеты, на которые мы сейчас выходим – это 32 299 гривен. Это еще повышение с того, что было в прошлом году", – отметил Степанов.

Он напомнил, что ранее на лечение инфаркта выделяли чуть более 16 000 гривен.

Министр рассказал, что его ведомство уже проделало большую работу с улучшением предоставления услуг для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, государство закупает стент-системы, которые используются при инфарктах, а затем пытается быстро и эффективно доставить их в больницу.

Также был утвержден порядок организации оказания помощи пациентам с подозрением на острый мозговой инсульт в системе экстренной медицинской помощи.

Степанов добавил, что Кабмин отнес оказания медпомощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях и остром инфаркте миокарда к приоритетным услугам, в связи с чем были повышены тарифы.

Как сообщал NEWSONE ранее, тестирование пациентов на коронавирус стало частью услуг, которые можно получить на первичном уровне медпомощи и при амбулаторной помощи, а к "первичке" добавили экспресс-тесты на антиген.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.