Прямой эфир

Минздрав ответил на самые популярные вопросы по поездкам во время карантина

Размещено: 02.11.2021
Карантин. Фото: imag.one

Новые правила межрегиональных перевозок в Украине были внедрены с 21 октября. В пресс-службе Минздрава ответили на самые популярные вопросы украинцев, касаемо передвижений между регионами.

Теперь всем пассажирам поездов, автобусов и самолетов необходимо предъявить перед поездкой специальные COVID-документы (сертификат о вакцинации или ПЦР/экспресс-тест). Только при их наличии украинцы будут допущены в общественный транспорт.

Минздрав опубликовал список самых популярных вопросов и ответов на них:

Допускается ли COVID-сертификат в приложении "Дія"?

Таким сертификатом можно пользоваться во время поездок. Его нужно просто показать с телефона, но также можно и распечатать.

Нужен ли COVID-сертификат или тест в случае поездки на собственном транспорте?

Новые правила перевозок не касаются жителей страны, которые путешествуют на собственном транспорте (если в салоне находится не более 5 человек, без учета детей. Если все пассажиры являются членами одной семьи, то разрешается и большее количество пассажиров).

Что делать пассажиру, переболевшему коронавирусом, но без"Дії"?

В таком случае можно предъявить справку о вакцинации (о получении первой прививки). Или показать свидетельство о полном курсе вакцинации (можно получить у семейного врача). Также можно сдать ПЦР-тест или экспресс-тест на COVID-19 (срок действия 72 часа).

Что грозит пассажиру без COVID-документов?

Если человек во время поездки между регионами на общественном транспорте не сможет предъявить документ о прививках или отрицательный тест, ему грозит штраф от 17 000 до 34 000 гривен (статья 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Нарушение правил относительно карантина людей").

Как сообщал NEWSONE ранее, специалисты выявили и подтвердили еще 19 455 случаев коронавируса в Украине за минувшие сутки.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.