Прямой эфир

Минрегион объявил "строительную амнистию" для домов и гаражей, возведенных без разрешения

Размещено: 30.08.2018
Фото: Darakchi.uz

Министерство регионального развития и строительства больше не будет принимать в эксплуатацию здания в частном секторе, которые строились до 2015 года, но до сих пор не зарегистрированы в соответствии с законом. Об этом сообщил глава ведомства Геннадий Зубко в Facebook.

Он уточнил, что в Минрегионе решили запустить механизм "строительной амнистии" для объектов незначительного класса последствий (СС1).

"Этого решения ждут очень многие граждане, каждое пятое обращение к ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция, - ред.) сегодня - по поводу "строительной амнистии"", - указал он.

По его словам, уже в ближайшие дни ожидается, что Министерство юстиции опубликует приказ о порядке обследования и принятия в эксплуатацию таких объектов.

"В первую очередь это касается частного сектора, который ранее не успел зарегистрировать документы на свои дома, дачные или усадебные дома, гаражи, которые были построены до 2015 года и имеют площадь не более 300 м². Мы продолжаем срок принятия в эксплуатацию таких зданий", - указал министр.

Зубко отметил, что от украинцев не будут требовать никаких дополнительных справок и разрешений для обследования и принятия в эксплуатацию объекта. Самое главное, чтобы здание отвечало целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошло техническую инвентаризацию.

Отметим, что ГАСК обязан принять объект в эксплуатацию после технического обследования в течение 10 дней с момента подачи заявления. Порядок разработан во исполнение закона № 3696 "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ".

Как сообщал NEWSONE ранее, Зубко заявил, что выступает за отказ от централизованного горячего водоснабжения в пользу автономного.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.