Прямой эфир

Минрегион объяснил основные моменты в законопроекте о реструктуризации долгов по коммуналке

Размещено: 24.06.2020
Минрегион. Фото: freeradio.com.ua

Заместитель министра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская объяснила основные положения законопроекта №3613 о реструктуризации задолженности потребителей за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Об этом она рассказала во время онлайн-брифинга во вторник, 23 июня.

По словам Хоцяновской, проблема о задолженности граждан за ЖКУ существует уже давно. До сих пор она не имела способа решения.  

Вопрос о задолженности населения за потребленные коммунальные услуги является одним из тех непростых вопросов, которые нужно решать в сфере ЖКУ. Ведь оно напрямую влияет на возможность функционирования предприятий отрасли, предоставления ими качественных, жизненно необходимых услуг", – рассказала заместитель министра.

Во время брифинга было указано, что долги возникают из-за неравных условий на рынке ЖКУ. Между людьми, которые добросовестно платят коммунальных платежи, и теми, кто этого не делает, есть конфликт.

Законопроектом №3613 предусмотрено введение обязательной реструктуризации задолженности населения (если задолженность превышает сумму, определенную правительством по каждому виду жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 01.10.2020) сроком до 5 лет при условии, что общая сумма платежей (текущих и платежей по погашению реструктуризированной задолженности) не должна превышать 25% доходов для субсидиантив и 20% - для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи. На потребителей, которые заключили договор о реструктуризации задолженности распространяется действующий порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для оплаты текущих платежей.

Также законопроект будет временно ограничивать должников. Например, за решением суда неплатильщику могут запретить выезд из страны, водить транспортное средство, использовать оружие или охотится.

Хоцяновская также развеяла мифы на счет законопроекта. Если сумма долга не будет превышать 20 размеров минимальных зарплат (по состоянию на 01.01.2020 это 94460 гривен), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется.

Второй миф – обязательно будут забирать половину зарплаты. Если дело дойдет до суда, то такая возможность есть. Но, в Минрегион, утверждают. Что можно ограничится договором реструктуризации.

Третий миф - в первую очередь пострадают малообеспеченные слои населения. Не пострадают. Малообеспеченные слои населения пользуются субсидией. Кроме того, законопроект предусматривает наличие комиссий на местном уровне, где будут разбираться с возможностями оплаты услуг погашением долгов.

Как сообщал NEWSONE ранее, Минрегион поддержал законопроект №3613 о реструктуризации долгов за жилкомуслуги.

Источник: kmu.gov.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.