Прямой эфир

Международная космическая станция начала хаотично вращаться после сбоя в российском модуле

Размещено: 29.07.2021
Вид на Землю с МКС. Фото: infotolium.com

Авария произошла на Международной космической станции вечером четверга, 29 июля, в результате которой она начала бесконтрольно вращаться. Причиной инцидента стало произвольное включение двигателей российского модуля "Наука", который недавно пристыковался к МКС.

О происшествии сообщил космонавт Олег Новицкий в ходе переговоров с Центром управления полетами, которые транслировал сайт NASA.

После стыковки "Науки" с МКС Новицкий и его коллега Петр Дубров начали готовить к открытию люки между "Наукой и модулем "Звезда". Когда космонавты начали открывать внутренний люк "Звезды", двигатели "Науки" самопроизвольно включились. В результате этого МКС начала вращаться.

Космонавты отключили двигатели "Звезды", а затем грузового корабля "Прогресс". Это помогло исправить ситуацию и восстановить стабильное положение станции.

Как сообщал NEWSONE ранее, китайский космический корабль Shenzhou-12 успешно вылетел на свою будущую станцию Tiangong ("Небесный дворец") с тремя астронавтами на борту. Это первый пилотируемый полет для Китая за последние пять лет.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.