Прямой эфир

Массовое закрытие родильных отделений неоправданно, - заслуженный врач Украины

Размещено: 07.01.2022
Роддом. Фото: vgorode.ua

В 2022 году финансирование из госбюджета не получат родильные отделения, в которых за год на свет появляется менее 150 детей. Хотя подобная практика работает в ЕС, в условиях Украины закрытие роддомов по критерию количества родов неоправданно. Такое мнение директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, профессор Вячеслав Каминский выразил в комментарии для 112ua.tv, пишет Анна Пешкова.

В НСЗУ заявили, что новые требования внедряются из-за недостаточного количества практики и, соответственно, квалификации у персонала непопулярных отделений в сравнении с персоналом отделений, где рождается более 150 детей в год. Однако Каминский считает, что количество родов – это не определяющий показатель квалификации врачей, так что отказ в финансировании непопулярных родильных отделений является несправедливым.

"Закрытие роддомов по критерию количества родов неправданно в условиях Украины. Наше государство по территории является наибольшим в Европе, поэтому количество родильных домов по территориальной охваченности, соответственно, у нас больше, а количество родов в них зависит не от квалификации врачей, а от близости его расположения. К сожалению, большинство людей в нашей стране финансово не могут себе позволить роды в областных центрах, поскольку логистика, сопровождение и территориальная удаленность часто требуют больших усилий. Для определения квалификации врача количество родов является важным показателем, но не определяющим", - добавляет Каминский.

Отсутствие финансирования может привести к закрытию 70 небольших родильных отделений в украинских больницах, что в свою очередь скажется на росте количества домашних родов как по желанию будущих родителей, так и по логистическим причинам, считает профессор.

"Если количество отделений или роддомов в регионе достаточно, то данные меры по оптимизации службы оправданы. Но родильное отделение, единственное в данном регионе, по моему мнению, невозможно закрыть без последствий, не обеспечив полноценную замену. Кто будет отвечать за беременных, рожениц, новорожденных и все ситуации, которые произойдут при транспортировке (в другой роддом, – ред.)? Не исключаю, что это может привести к увеличению количества домашних родов как со стороны желания молодых пар, так и по логистическим причинам. Поэтому стоит задуматься о законодательном решении данного вопроса", - сказал Вячеслав Каминский.

Более того, директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины убежден, что сокращением родильных отделений нельзя достигнуть цели в виде снижения младенческой смертности. Возможность сокращения количества преждевременных родов в первую очередь определяется квалификацией врача, ведущего беременность.

"Основной процент смертей новорожденных происходит вследствие глубокой морфо-функциональной незрелости (недоношенности). Причины преждевременных родов определяются и устанавливаются задолго до поступления в родильный стационар. Преодоление смертности малышей не решается штатом родильных отделений, поэтому я считаю, что сокращение родовых стационаров именно по этой причине лишено смысла", - говорит профессор.

Больше деталей в статье "Закрыть нельзя финансировать. Зачем власти пускают под нож 70 украинских роддомов".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.