Прямой эфир

Ляшко рассказал о количестве украинцев, не знающих, что у них ВИЧ и гепатит

Размещено: 24.11.2021
Клетки гепатита. Фото: natco24.com

Около миллиона украинцев не знают, что у них гепатит С. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко во время ежедневного брифинга.  

Во время пандемии коронавируса люди стали делать гораздо меньше тестирования на гепатит и ВИЧ. Минимум миллион граждан не знают, что болеют гепатитом, а еще около 30% ВИЧ-позитивных украинцев не знают о своем статусе.

"Это снижает уровень выявления этих болезней и откладывает доступ к лечению. Препараты для лечения и ВИЧ-инфекции, и вирусных гепатитов закупаются за средства государственного бюджета, есть в наличии и полностью бесплатны для украинцев", - напомнил Ляшко.

Справка: Гепатит - воспалительные заболевания печени различной, в том числе и вирусной этиологии. В общем смысле характеризует любое воспаление печени. В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с туберкулезом, малярией и ВИЧ. Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля.

Против вирусного гепатита С вакцины не существует. Гепатит В сейчас неизлечим, тогда как гепатит С излечим.

Как сообщал NEWSONE ранее, вспышка гепатита А произошла в детском доме семейного типа в городе Раздельная Одесской области. Там инфицировались 16 человек.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.