Прямой эфир

Ляшко призвал не искать у себя после прививок антитела к коронавирусу с помощью тестов

Размещено: 13.05.2021
Виктор Ляшко. Фото: segodnya.ua

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко призвал граждан не делать тесты на антитела к коронавирусу без крайней необходимости. Также он попросил не связывать их результаты с действием вакцины.

Об этом замглавы Минздрава сказал в ходе прямого эфира в Instagram "Радио Свобода".

У Ляшко поинтересовались, почему после прививки от коронавируса не обнаруживаются антитела к нему. Он объяснил, что вакцинация не является показателем для проведения каких-то исследований на антитела.

"Это исключительно маркетинговый ход, и не нужно бегать делать после перенесенной болезни или после проведенной вакцинации, если вы только не попадаете в определенную категорию, когда вам рекомендуется это сделать для проведения исследований. Кроме гуморального иммунитета, есть еще клеточный иммунитет и отсутствие или наличие антител, которое может исследовать та или иная тест-система в той или иной лаборатории - это не свидетельство того, что вакцина работает или не работает", - отметил санврач.

Также Ляшко добавил, что после вакцинации иммунитет формируется, но метод, которым определялись антитела, может этого не зафиксировать.

Как сообщал NEWSONE ранее, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что в Украине разрабатывается сразу три вакцины от коронавируса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.