Прямой эфир

ЛГБТ-людям разрешили сдавать кровь для донорства

Размещено: 03.06.2021
Донорство. Фото: euroradio.fm

Министерство здравоохранения Украины разрешило гомосексуальным людям сдавать кровь в качестве доноров. Об этом ведомство сообщило в ответ на запрос Радио Свобода.

"Положение приказа МЗ №207 не содержит словосочетание "гомосексуальные отношения". Таким образом, гомосексуальные отношения не входят в перечень противопоказаний к донорству", - отметили в пресс-службе Минздрава.

Также в ведомстве уточнили, что пункт 5 данного приказа гласит, что все лица, которым навсегда или временно было отказано в праве быть донорами, снова могут ими стать. Также они допускаются к дальнейшим дотациям при условии соответствия положениям приказа.

Отметим, что приказ №207 вступил в силу 6 апреля 2021 года. Ранее в списке противопоказаний к донорству пункт о гомосексуальных отношениях приравнивали к формам рискованного поведения. А перед сдачей крови человек должен заполнить анкету, в которой есть вопрос о том, участвовал ли он в формах такого поведения.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Денис Шмыгаль предложил ввести в Украине наказание за дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества и нетерпимость к людям определенных расы, возраста, носителям языка и другим.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.