Прямой эфир

Кузьмин о деле Медведчука: Президент авансом награждает экспертов СБУ за нужное власти экспертное заключение

Размещено: 27.05.2021

Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин обнародовал указ Зеленского о назначении государственных наград двоим работникам института судебных экспертиз СБУ, работавших над выводами по делу политика Виктора Медведчука. Народный избранник назвал такие действия власти взяткой за сфальсифицированные результаты экспертиз, которые нужны для незаконного преследования лидера оппозиции Виктора Медведчука.

"Эксперты, заведомо зная о конфликте интересов, о том, что закон запрещает проводить подобные экспертизы, тем не менее провели эти псевдоэкспертизы и выдали заведомо ложные заключения о причастности Медведчука к каким-то там преступлениям, придуманным Службой безопасности. Это дело примечательно тем, что с момента возбуждения дела в отношении Медведчука до момента получения этих псевдоэкспертных заключений - вот в этот промежуток времени - президент Зеленский по ходатайству председателя СБУ наградил этих самых экспертов государственными наградами. Мы расцениваем такие действия не просто незаконными, мы их расцениваем как взятку, которую действующая украинская власть дала экспертам за эти заведомо незаконные экспертные заключения. Ну это иначе нельзя квалифицировать", - отметил Кузьмин.

Экспертизы работников СБУ по заказу той же Службы безопасности Украины стали и основой вручения подозрения Медведчуку, и главным доказательством стороны обвинения в суде об избрании меры пресечения оппозиционному политику, рассказали адвокаты.

"Все четыре экспертизы, на которых основывалось ходатайство прокурора об избрании меры пресечения, также это было главным обоснованием подозрения, которое было подписано генеральным прокурором - оно всего лишь основывается на четырех экспертизах. Эти экспертизы могли бы проводиться в институте при Министерстве юстиции Украины, эти экспертизы могли бы проводиться в институте при МВД Украины, и эти экспертизы были проведены в Институте при Службе безопасности Украины. На мой взгляд, изучив все эти экспертизы, уже идет противоречие в том, что экспертизы проводились в учреждении, которое подчиняется главе Службы безопасности Украины, которое финансируется из бюджета Службы безопасности Украины", - отметил адвокат Камиль Кирпичев.

Адвокаты политика заявили, что такие доказательства не могут быть рассмотрены судом, поскольку эксперты центра судебных экспертиз СБУ не имели полномочий исследовать аутентичность записей телефонных разговоров.

"Когда судебный эксперт, который находится в зависимости от органа досудебного расследования как стороны уголовного производства, выполняет свои непосредственные обязанности и дает заключения, которые в дальнейшем используются в качестве доказательств, то это прямо свидетельствует о заинтересованности эксперта, о его несамостоятельности, о том, что доказательство такое в ​​дальнейшем будет признано судом недопустимым. Можно предположить, что независимые экспертные заведения и независимые эксперты предоставили бы совсем другие выводы, которые бы не стали основанием для уголовного преследования господина Медвечука", - заявила адвокат Лариса Чередниченко.

В развитых странах подобные скандалы заканчиваются серией отставок топ-чиновников, но в Украине для президента Зеленского и его команды отсутствуют любые законы, заявил народный депутат Ренат Кузьмин.

"Президент авансом награждает этих экспертов за нужное власти экспертное заключение. В любой другой стране обнародование таких материалов привело бы к неминуемой отставке и председателя Службы безопасности, и генерального прокурора, и к импичменту президента. Но только не у нас. У нас все ходят и делают вид, что ничего не происходит и складывается впечатление, что в этой стране отсутствуют какие-либо запреты, какие-либо ограничения для власти, и законы для власти не действуют. Законы, запреты и ограничения действуют для обычных граждан, для журналистов и для оппозиционных политиков. Другими словами, президент Зеленский исповедует принцип: своим - все, а врагам - всю строгость закона", - подчеркнул народный депутат Ренат Кузьмин.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.