Прямой эфир

КСУ запретил правительству ограничивать льготы ветеранам

Размещено: 28.02.2020
Конституционный суд. Фото: golos.com.ua

Конституционный суд признал неконституционным ограничение льгот ветеранам, которые содержаться в Бюджетном кодексе. Об этом говорится в решении суда 3-р/2020.

В частности, КСУ признал неконституционным ограничение льгот ветеранам, которое прописано в Бюджетном кодексе. Кабинет министров ограничивал порядок назначения льгот и их размеры, исходя из финансовых ресурсов государственного и местного бюджетов, а также бюджетов фондов социального страхования.

Данными положениями предусмотрены льготы участникам боевых действий, участникам войны, лицам с инвалидностью вследствие войны и т. д. КСУ пришел к выводу, что государство не может в одностороннем порядке отказаться от социальной защиты ветеранов, которые уже выполнили свой долг. Кроме того, невыполнение социальных обязательств подрывает доверие к государству.

Таким образом, КСУ постановил, что Бюджетным кодексом нельзя вносить изменения в другие законы Украины. Решение является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что добровольцы, которые непосредственно принимали участие в проведении АТО, смогут получить статус участника боевых действий. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.