Прямой эфир

Корольчук о давлении на свободу слова: Если в Европе не будут задавать вопросы, практика игнорирования со стороны украинской власти будет продолжаться

Размещено: 07.09.2021
Юрий Корольчук. Фото: ukranews.com

Если в Европе не будут задавать вопросы, практика игнорирования вопросов свободы слова со стороны украинской власти будет продолжаться. Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил политический эксперт Юрий Корольчук.

"Безусловно жаль, что будет продолжаться практика игнорирования со стороны властей, практика замалчивания, делать вид, имитировать, что никаких проблем не существует, и свобода слова у нас есть, так для всех. И вопрос только для представителей европейских политических сил, то что они должны на своем уровне поднимать эти вопросы, потому что в любом случае они понимают, что это будут негативные последствия, в том числе, и для позиции Украины и на международной арене. Поэтому их задача получить информацию максимально широкую, я думаю, они могут встретиться с представителями власти, и они это сделают", - заявил Корольчук.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За восемь месяцев зарубежные СМИ опубликовали более 80 тысяч публикаций, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.