Прямой эфир

"Комфортные условия": в школах Червонограда детям приходится терпеть травлю из-за туалетов без дверей

Размещено: 20.09.2021
Туалеты в червоноградских школах. Фото: suspilne.media

Часть школ Червонограда во Львовской области все еще не получила двери для туалетных кабинок. Поэтому многие учащиеся отказываются посещать туалет в учебном заведении из-за стеснения и подглядываний. Кроме того, некоторые снимают видео оттуда на камеру и публикуют в соцсетях, пишет Суспільне.

Ранее санитарные нормы позволяли иметь в школах туалеты без дверей, однако сейчас правила изменились. Несмотря на это, в  некоторых червоноградских школах еще остались уборные без дверей.

Замдиректора областного департамента образования и науки Ольга Котовская заявила, что ситуация находится на мониторинге.

"Очень надеемся, что наши директора школ ответственно отнесутся к установке. Ведь именно они отвечают за установление таких вещей, то есть соблюдение соответствия государственным санитарным нормам", - отметила она.

Родители детей рассказали, что многие девочки стесняются ходить в "открытые" туалеты, поскольку мальчики подглядывают за ними, а старшие даже снимают младших на телефон.

"Другие фотографируют, выкладывают в ютуб, фейсбук и тому подобное. Это вообще. Я считаю, что туалеты должны закрываться", - отметила мама ученицы одной из школ Наталья Самчук.

Ситуацию прокомментировала и детский психиатр Наталья Железцова. Она отметила, что туалет - это зона личной безопасности и комфорта. Поэтому отсутствие дверей в туалете нарушает их безопасность и заставляет детей испытывать дискомфорт. По ее словам, очень часто можно заметить, что дети во время пребывания в школе вообще не посещают туалеты, а ждут окончания уроков и с нетерпением бегут домой.

"Фото- или видеосъемка в этих местах – это травля и буллинг", - добавила психиатр.

В то же время директор школы №4 Оксана Пономарь не видит особой проблемы в отсутствии дверей в кабинках. Она заявила, что в школе туалеты - чистые, а дети имеют комфортные условия.

"Ведь мы всегда соблюдаем все гигиенические требования. Чтобы прицепить дверь, нам надо полностью переделывать все кабинки", - сказала она.

Туалеты в червоноградских школах. Фото: suspilne.media

По словам главы Червоноградского отдела образования Игоря Гомонко, в горбюджете не хватает денег на переоборудование всех туалетов в школах. Капремонт одной спаренной уборной стоит до 300 тысяч гривен.

"Это все надо сбить, снять и заново установить. Я денег не имею и требовать от родителей деньги не имею права. Спонсоры сейчас не очень щедры. Где-то немножко что-то пробуют сделать своими силами. Как выделят деньги, мы сможем делать", - отметил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, школьник из Мелитополя попрыгал на учебнике по украинскому языку, а затем попросил прощения в сети.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.