Прямой эфир

Кличко заявил, что реальная стоимость проезда в Киеве должна быть в два раза выше нынешней

Размещено: 14.05.2021
Общественный транспорт. Фото: hromadske.ua

Мэр Киева Виталий Кличко отреагировал на желание коммунальных перевозчиков повысить стоимость проезда. Он заявил, что реальная цена билета в общественном транспорте составляет 15 грн.

По словам Кличко, отрасль пассажирских перевозок в Киеве является убыточной, поскольку себестоимость значительно превышает цены на проезд в общественном транспорте. Столичная власть ежегодно вынуждена тратить более 2 млрд грн для компенсации убытков коммунальным предприятиям.

"В Киеве серьезные вызовы по транспорту из-за того, что он у нас дотационный. Чтобы он выходил на ноль, мы из бюджета Киева платим еще более 2 млрд грн ежегодно. Одновременно мы закупаем транспорт и увеличиваем зарплату", - рассказал мэр в эфире телеканала Украина 24.

Он уточнил, что в Киеве есть льготники, которых перевозят безвозмездно за бюджетные деньги. При этом таким является каждый третий пассажир.

Пока что вопрос повышения стоимости проезда остается нерешенным. Представители мэрии заявили, что не будут поднимать его стоимость, если ВР и Кабмин решат вопрос компенсаций проезда льготников местным бюджетам.

На данный момент согласно расчетам, плановая экономически обоснованная себестоимость перевозки одного пассажира в метро составляет 20,04 грн, а экономически обусловленный тариф на 2021 год составляет 21,05 грн. В то же время ценники в трамвае, троллейбусе и автобусе должны быть 25 грн, а в городской электричке - 78 грн.

Как сообщал NEWSONE ранее, первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник заявил, что киевская госадминистрация примет решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте только после того, как будут проведены соответствующие расчеты. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.